Quantas vezes você já não ouviu ou leu que para manter uma alimentação saudável é preciso inserir diferentes legumes, frutas e cereais na sua dieta? E que era preciso cortar excesso de açúcar e sal?
De fato, essas perguntas têm total sentido, mas determinar o que é alimentação saudável apenas por elas, limita o que há por trás da sua construção. Por este motivo, nós pesquisamos sobre o assunto e trouxemos um panorama completo sobre os aspectos que definem a alimentação saudável e também como é possível inseri-la em seu dia a dia. Dá uma conferida!
O que é alimentação saudável
Muitas pessoas associam o que é uma alimentação saudável à ideia de comer apenas salada ou ter uma alimentação restrita a determinados grupos alimentares. Na verdade, o conceito abrange muito mais do que isso. Embora o consumo de verduras, legumes e frutas seja essencial, é preciso muito mais para de fato ter uma dieta equilibrada.
A boa alimentação está diretamente relacionada à ingestão de nutrientes essenciais que suprem as nossas necessidades diárias. Por isso, o foco deve estar nos alimentos que nos oferecem tais substâncias necessárias ao nosso corpo e isso deve ser pensando analisando os nossos hábitos diários, nosso índice de massa corporal, a prática ou não de esportes e até mesmo a realidade de consumo alimentar no local em que estamos.
Até mesmo porque os benefícios não vêm apenas de componentes isolados, mas sim de uma combinação de vários deles e a associação com outras atitudes.
Quais os aspectos que constituem uma alimentação saudável
O Ministério da Saúde produziu um material chamado Guia Alimentar Para a População Brasileira e destacou alguns dos aspectos que determinam o que é alimentação é saudável. Conheça a seguir alguns dos principais pontos abordados pelo guia!
Alimentação saudável vem de um sistema alimentar sustentável
Uma alimentação saudável leva em consideração impactos sobre a maneira como são produzidos e distribuídos os alimentos. A ideia é considerar a justiça social e também a integridade ambiental na hora de cultivar alimentos e fazer a sua distribuição para o consumidor.
Os padrões de alimentação têm mudado muito nos últimos anos. Entre as principais mudanças temos a substituição de alimentos in natura ou minimamente processados de origem vegetal, como arroz, feijão, mandioca por produtos ultra industrializados. Com isso, passamos a ver com grande intensidade o desequilíbrio na oferta de nutrientes e ingestão excessiva de calorias.
Saberes diferentes geram conhecimento sobre alimentação
As recomendações sobre alimentação são obtidas por meio de estudos experimentais e também clínicos. Eles são fundamentais para a formulação de dietas e servem de base para entendimento a respeito dos diferentes tipos de alimentos e como eles agem no nosso organismo.
Todo esse conhecimento é gerado por variadas fontes de saberes. De hábitos ancestrais até estudos modernos, temos uma melhor dimensão sobre os compostos químicos presentes nos alimentos e como eles atuam biologicamente nos seres humanos.
Guias alimentares na ampliação de possibilidades
Ter acesso a informações confiáveis sobre as características de uma alimentação saudável contribui não só para os indivíduos, mas também para que as suas famílias e a própria comunidade ao redor tenham maior autonomia na hora de fazer as suas escolhas alimentares de maneira mais adequada.
Lembrando que a adoção de uma alimentação mais saudável não é apenas uma escolha individual. Fatores econômico, político, cultural e até mesmo social podem ter influência positiva ou negativa nos padrões alimentares das pessoas. Portanto, contar com guias que ajudam nessa caminhada é mais do que essencial.
Como inserir uma alimentação saudável no dia a dia
Diferentes fatores determinam uma alimentação saudável. Mas, e na prática, como é possível trazer para a rotina refeições mais ricas em nutrientes e que atendam às demandas do nosso corpo? Veja a seguir!
Beba muita água
Há muitas chances de você já ter visto essa dica por aí. Mas vale a pena reforçar a importância de beber água, pois muitas pessoas não têm o hábito de ingerir líquidos em um volume satisfatório por dia, convivendo com sintomas, mesmo que discretos, de desidratação, como pele seca, constipação e dores de cabeça.
O corpo humano é composto em grande parte por água e ela é a responsável por:
- transportar nutrientes e oxigênio por meio de células;
- regular a temperatura corporal;
- proteger órgãos vitais;
- auxiliar na absorção de nutrientes;
- controlar o metabolismo.
Sem ela, a alimentação saudável, mesmo que composta por outros bons alimentos, fica incompleta. Logo, é importante ter o hábito de beber água regularmente durante o dia.
Valorize a ingestão de fibras
As fibras alimentares são responsáveis por diversas funções e em nosso corpo, sendo essenciais para uma alimentação saudável e equilibrada. Seus principais componentes são de origem vegetal e não são digeridos pelo organismo, atuando diretamente no intestino.
Além dessa função de regulação do intestino, outra habilidade dessa classe de alimentos é o controle do colesterol. Isso acontece porque as fibras estão ligadas aos ácidos biliares, que são imprescindíveis para a absorção de gorduras da dieta e permitem a eliminação desses excessos por meio das fezes.
Aveia, frutas (como kiwi, laranja, mamão, maçã), sementes (chia, linhaça) são alguns dos exemplos de fibras que podem estar presentes na dieta diária. Lembrando que é possível consumi-las de diferentes maneiras, logo, é preciso recapitular aquela premissa básica de levar em consideração os também os seus hábitos e da sua comunidade.
Equilibre a ingestão e o gasto calórico
A ingestão e o gasto de calorias precisam estar equilibrados. Um dos maiores problemas da atualidade é o consumo excessivo de alimentos industrializados e embutidos, que trazem malefícios para a saúde como um todo, provocando assim um desequilíbrio no organismo.
Os alimentos ingeridos ao longo do dia são fonte de energia. São eles os responsáveis por repor proteínas, nutrientes, vitaminas, carboidratos e outros elementos que são fonte de energia para o corpo, essenciais para a sobrevivência.
Quando a ingestão é maior que o necessário, o excesso de energia se acumula no corpo em forma de gordura. Portanto, o ideal é buscar entender quais as suas necessidades diárias e combiná-las com atividades físicas de maneira regular. A ideia aqui não é nem mesmo se preocupar com o peso, mas sim focar na saúde do organismo como um todo, sem excessos.
Como visto ao longo do artigo sobre o que é alimentação saudável, descobrimos que o conceito envolve muito mais que uma dieta rica em nutrientes. Os hábitos que cultivamos e a nossa própria relação com os alimentos também têm forte impacto sobre a nossa saúde e bem-estar.
E para você, qual o melhor caminho para chegar a uma alimentação saudável? Quais dicas mais te ajudaram neste conteúdo? Conte aqui para a gente!