Comer é essencial para nos manter vivos, mas sabia que existem alimentos que além de cumprir sua função básica de nos nutrir, são capazes de turbinar nosso corpo e cérebro promovendo ainda mais saúde, energia e bem-estar? Estes são os chamados superalimentos, uma tendência alimentar que vem ganhando muita atenção.
O que são superalimentos?
Superalimentos, ou superfoods, são alimentos que concentram muitos nutrientes, como carboidratos, proteínas, gorduras, fibras, vitaminas e minerais, em pequenas quantidades, oferecendo benefícios e funcionalidades especiais para manutenção da saúde.
Em resumo, as superfoods recebem destaque por favorecer o metabolismo, a capacidade mental, a desintoxicação do corpo e fortalecer o sistema imunológico, prevenindo o envelhecimento das células e doenças.
Com o ritmo de vida agitado, muitas vezes nos deixamos levar pela facilidade de consumo e deixamos o valor nutricional do que comemos em segundo plano. Talvez por isso, os superalimentos se tornaram populares, afinal eles fornecem nutrientes de grande potencial para nossa saúde, anulando a necessidade do consumo em grandes porções para obtenção dos seus benefícios.
Quais os benefícios dos superalimentos?
É fato que a população tem se tornado mais consciente de como a alimentação saudável é um dos recursos essenciais para manter o corpo mais saudável e menos suscetível a doenças. E quanto mais funcional forem os alimentos adicionados à dieta diária, maior serão seus benefícios para uma melhor qualidade de vida.
Entre os principais benefícios dos superalimentos, podemos destacar:
- aumento dos níveis de força e energia;
- fortalecimento do sistema imunológico;
- melhora no funcionamento da mente;
- combate o envelhecimento precoce
- prevenção de diversas doenças, como os problemas cardiovasculares e alguns tipos de câncer;
- sensação de saciedade por mais tempo.
Vale ressaltar que consumir diversos superalimentos de forma contínua não é uma maneira de compensar uma alimentação desbalanceada. Pelo contrário, eles devem ser vistos como um grande e poderoso aliado do estilo de vida saudável que farão muito bem para o seu alto desempenho e bem-estar, tanto físico quanto mental.
13 superalimentos que devem estar no seu cardápio
Já deu para notar que com a alimentação adequada é possível alcançar níveis mais altos de energia e saúde no dia a dia. E para te ajudar a manter uma dieta equilibrada e variada, separamos uma lista de superalimentos que devem fazer parte da sua dieta.
1. Chia
Fonte de fibras e proteínas de origem vegetal, as sementes de chia promovem a digestão lenta de carboidratos ajudando na saciedade, evitando picos glicêmicos e controlando a diabetes. Por ser rica em ácidos graxos, também atua na proteção de doenças cardiovasculares com redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos. Além disso, essa superfood é favorável para a saúde dos ossos.
2. Cacau
Rico em antioxidantes e flavonoides, o cacau é um alimento funcional que reduz o risco de doenças cardiovasculares e neurodegenerativas. Além disso, atua no reforço do sistema imunológico, previne o envelhecimento precoce e favorece a produção de serotonina, hormônio relacionado ao bom humor e bem-estar.
3. Açaí
Fonte de energia e nutrientes, como proteínas, fibras, potássio, cálcio, vitaminas, a fruta ou polpa do açaí possui função antioxidante inibindo a produção das citocinas inflamatórias, além de fortalecer o sistema imunológico e prevenir doenças cardíacas ao auxiliar na redução de colesterol, triglicerídeos e da pressão arterial.
4. Chá verde
O chá verde é rico em antioxidantes e compostos polifenólicos que possuem fortes efeitos anti-inflamatórios, além de ter a capacidade de proteger contra doenças crônicas, incluindo doenças cardíacas, diabetes e câncer. Também é usado para auxiliar a perda de peso saudável por aumentar o metabolismo, favorecendo a queima de gordura.
5. Ovos
Ovos são fonte de proteínas de alto valor biológico e de fácil digestão, principalmente as claras. Já as gemas possuem alta concentração de colina, substância fundamental na manutenção das membranas das células e na prevenção da boa visão. Além disso, o ovo auxilia na manutenção da força muscular por meio de cálcio, ferro, zinco e vitaminas.
6. Canela
A canela por si só é um termogênico de qualidade. Além disso, possui propriedades antibacterianas, antioxidantes e estimulantes que auxiliam na performance e na prevenção de doenças.
7. Kefir
O kefir nada mais é que um tipo de bebida fermentada que contém proteína, cálcio, vitamina B, potássio e probiótico. Entre seus benefícios, destacam-se sua atuação contra infecções, ajuda no equilíbrio digestivo, inibe o crescimento tumoral, protege a saúde óssea e reduz o risco de osteoporose.
8. Nozes e sementes
As oleaginosas são ricas fontes de gorduras boas, como as monoinsaturadas e o ômega 3, além de conter muitos nutrientes que colaboram com a boa saúde. Além disso, contém fibras que ajudam na saciedade e minerais que atuam como antioxidante e protegem o coração.
9. Azeite
O azeite de oliva é uma excelente fonte alimentar de vitamina E, além de ser rico em ômegas 3 e 6 e outras gorduras importantes para o organismo, atuando na redução do risco de doenças cardíacas.
10. Gengibre
É um alimento com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, e fonte de alguns minerais importantes, como magnésio e potássio. Além de ajudar no controle de diabetes tipo 2, o gengibre possui propriedades digestivas e alivia sintomas de problemas respiratórios.
11. Maca Peruana
A maca peruana é um tubérculo, como a cenoura, rico em fibras e gorduras essenciais. Suas propriedades ajudam a diminuir o apetite, melhorar o trânsito intestinal e aumentar o desejo sexual, além de contribuir para a resistência imunológica.
12. Spirulina
Também conhecida como alga-azul, a Spirulina é uma cianobactéria considerada uma boa fonte de ferro e uma excelente fonte de vitamina B12. Entre seus benefícios destacam-se a prevenção de doenças do coração, como infarto, aterosclerose e derrame. Além de auxiliar no tratamento da diabetes, da rinite alérgica e no ganho de massa muscular.
13. Salmão
Rico em ômega 3, o salmão tem propriedades que são capazes de prevenir doenças degenerativas, como Alzheimer, manter a boa saúde do coração e combater a depressão. Além disso, possui alta concentração de vitaminas que atuam na redução de inflamações, melhora a absorção de cálcio e fortalece o sistema imunológico.
A lista de superalimentos é grande! Embora muitos deles possam ser descritos como excelentes, é importante entender que apenas eles não são a chave para uma boa saúde ou prevenção de doenças. As superfoods não fazem milagres, logo elas precisam ser agregadas a outros hábitos saudáveis para oferecer seus benefícios em prol da sua melhor performance.
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